Bürogebäude

Gemeindeverwaltung

Le Bourg-d’Oisans, Frankreich

Das Verwaltungsgebäude in der Alpenkulisse 1 | Das Verwaltungsgebäude in der Alpenkulisse
Das Verwaltungsgebäude erhebt sich als markantes Zeichen in der Landschaft und wirkt gleichzeitig wie ein Fels der umgebenden Berge und wie Teil von ihr.
Entwurf: Die imposante Auskragung des Gebäudes sollte den Eingriff in den Erdboden minimieren und ihm gleichzeitig Prägnanz geben. Dem Gebäude sieht man von außen kaum an, dass seine Konstruktion und der Innenausbau fast gänzlich aus Holz bestehen. Die Fassade aus gebürsteten Faserzementplatten betont die Verbindung mit dem mineralischen Kontext des Gebirges. Die großzügige Verglasung ermöglicht eine überdurchschnittliche Nutzung natürlichen Lichts, der Tageslichtquotient ist deutlich höher als gesetzlich erforderlich.

Holz: Die zweigeschossige reine Holzkonstruktion ruht auf einem Untergeschoss aus Beton. Durch die Verwendung von Holz für Wand, Tragwerk und Boden entsteht eine Hülle ohne Wärmebrücken. Holz wurde sowohl in traditioneller Weise eingesetzt (Dach aus Massivholz), wie auch in der Form modernen Baumaterials (Furnierschichtholz für die Auskragung). Es wurden insgesamt 226 m³ regionales Holz verbaut.

Energie: Das Gebäude erreicht den Passivhausstandard. Das Dach ist mit recycelter Baumwolle gedämmt, die Holzwände teilweise ebenso. Hierdurch weist das Gebäude einen positiven CO2-Fußabdruck auf. Die Dreifachverglasung ist mit Holz und Aluminium gerahmt. Auf dem Dach sowie den beweglichen Sonnenschutzlamellen befinden sich Photovoltaikmodule.
Straßenansicht 2 | Straßenansicht
Lichtdurchflutete Räume 3 | Lichtdurchflutete Räume
Treppe 4 | Treppe
5 |
13m
Grundinformation
Fertigstellung |  2018
Bauherrschaft |  Gemeindeverband Communes de l'Oisans & Gemeinde Le Bourg-d'Oisans (FR)
Architektur |  Atelier des Vergers Architectes, Saint Etienne (FR)
Tragwerksplanung |  CEBEA, Grenoble (FR); Holz: Arborescence, Lyon (FR)
Bauzeit |  22 Monate
Geschosszahl |  3
Grundstücksgröße |  9 300 m²
Bruttogrundfläche |  1 200 m²
Baukosten, netto (KG300 + 400) |  ----
Auszeichnungen |  Prix Régional de la Construction Bois Auvergne-Rhône-Alpes 2018
Fotografie |  Bilder 1-4: Johan Méallier, Saint-Étienne (FR)

Technische Aspekte
Konzept |  Wand/Dach/Boden: Massivholz; Kreuzlagenholz für Deckentragwerk; Furnierschichtholz für die Auskragung; Dach mit Zinkeindeckung
Holzbaufirma |  Dachstuhl: Altibois, Groisy (FR); Schreinerei: Dauphiné Menuiserie, Échirolles (FR); Tischlerei: L’Art du Bois, Échirolles (FR)
Herkunft des Holzes, Zertifizierung |  zertifiziertes Bois des Alpes™-Holz (FR), PEFC
Nachverfolgbarkeit des Holzes |  Ja (zertifiziertes Bois des Alpes™-Holz)
Wertschöpfungskette Holz |  Ja, lokale Wertschöpfung durch Holz aus der Region; bei der Ausschreibung wurden Vorgaben zur sozialen Inklusion gemacht (verpflichtend u.a. bei Holzbau)
Energiestandard |  Passivhaus; BEPOS – MountEE; E+C-Label effinergie +
Technische Ausstattung |  Zweistromlüftung, Holzpelletheizung (zusammen mit angrenzender Gemeindehalle); 24 kWc Photovoltaik (auf Dach und Sonnenschutzlamellen); Fußbodenheizung (Betonestrich)
Energieverbrauch |  14,3 kWh/m²a (berechnet; PHPP/Passive House Planning Package)


Cost Saving Energy Efficiency


Lageplan Lageplan Erdgeschoss Erdgeschoss Schnitt Schnitt



Ingenieurbauwerke

  • 09Brücke über die Hyère
  • 17Stuttgarter Holzbrücke
  • 24Sporthalle Riedenberg
  • 27Avisio-Fußgängerbrücke
  • 37Alte Rheinbrücke
  • 44Baumhaus
  • 52Elefantenhaus Zoo Zürich

Mehrgeschossige Gebäude

  • 02HoHo Wien
  • 10Baugemeinschaft Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Sozialwohnungsbau Via Cenni
  • 45Wohngebäude Karantanika
  • 53Suurstoffi Areal, Baufeld 3

Wohngebäude

  • 03Haus am Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Geschosswohnungsbau Kamorstraße
  • 29Jesolo Lido Pool Villa
  • 38Mehrfamilienhaus Gapont
  • 46Skandinavisches Haus
  • 54Schorenstadt

Gewerbliche Nutzung

  • 04Skihütte Wolf
  • 12Schafstall
  • 20Salzlagerhalle
  • 30Berghütte Oberholz
  • 40Forstwerkhof
  • 47Jugendhotel Punkl
  • 55Lagerhalle

Bürogebäude

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05Wälder Versicherung
  • 13Gemeindeverwaltung
  • 21Bischöfliches Stiftungsschulamt
  • 31Bürogebäude LignoAlp
  • 41Gewerbehalle Sääga
  • 56Bürohaus Laur-Park

Umbau und Sanierung

  • 06Oeconomiegebäude Josef Weiss
  • 14Schule und Bibliothek
  • 22Aufstockung Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 49Aufstockung Hotel Terme
  • 50Wohnen in der Scheune

Öffentliche Gebäude

  • 07Gemeindehaus
  • 08Feuerwehrhaus Thal
  • 15Passivhaus-Schule
  • 23Schmuttertal-Gymnasium
  • 33Gemeinschaftshaus Caltron
  • 51EXPANO Pavillon
  • 57Pavillon des Théâtre Vidy

Sonderprojekte

  • 06aLoft in der Scheune
  • 25Gemeinschaftshaus Spinelli
  • 26Forstpavillon
  • 34Schwarzensteinhütte
  • 35Veidlerhof
  • 36Baum des Lebens
  • 43Modellbauwerkstatt
  • 48Interventionen aus Holz
  • 58Theaterturm am Julierpass