Bâtiments publics

Maison communautaire Caltron

Cles, Italie

Vue du nord 1 | Vue du nord
Une nouvelle maison communautaire pour le petit hameau de Caltron réinterprète la construction traditionnelle et forme une transition réussie avec le paysage.
Projet : Pour une nouvelle maison communautaire dans son hameau de Caltron, la ville de Cles a offert une récompense à de jeunes architectes de moins de 35 ans dans le cadre d‘un concours d‘architecture. Le projet gagnant a séduit grâce à une vaste salle de réunion et de réception pour tous les groupes d‘âge et à son positionnement de maillon entre le site de construction et le paysage culturel qui l‘entoure.

Bois : Le bâtiment reprend dans sa propre apparence l‘aspect des vergers voisins qui caractérisent le paysage. Les lattes de façade sont disposées verticalement et les piliers en bois lamellé croisé forment un ordre affirmé. Le sous-sol en béton ancré dans la montagne abrite des places de parking et la domotique, tandis que les étages qu‘il soutient quasiment exclusivement réalisés en mélèze contiennent les véritables salles communes.

Énergie : Les combles ne sont pas chauffés, le vitrage côté vallée arrive uniquement à hauteur de la balustrade et un espace agréablement aéré voit le jour. L‘architecte s‘inspire pour cela de la tradition locale de la construction avec un soubassement en pierre, une structure en bois et des combles ouverts. Des panneaux solaires sur le gymnase voisin alimentent la maison en électricité.
Salle ouverte pour la communauté 2 | Salle ouverte pour la communauté
Vue à travers le bâtiment 3 | Vue à travers le bâtiment
Situation dans la commune 4 | Situation dans la commune
33m
Informations de base
Année d’achèvement |  2015
Investisseur |  Commune de Cles (IT)
Architecture |  Mirko Franzoso, Cles (IT)
Ingénierie structurelle |  Bois : Sergio Marinelli (IT)
Durée de construction |  18 mois
Nombre d’étages |  2
Taille de la parcelle |  1 120 m²
Superficie hors œuvre |  510 m²
Coûts de construction nets |  0,75 Mio. EUR
Récompenses |  entre autres, Young Italian Architect 2016 (premier prix), Constructive Alps (troisième prix)

Aspects techniques
Concept |  Construction à ossature bois avec du CLT
Entrepreneur en bois |  Fratelli Borghesi, Cles (IT)
Origine du bois, certificat |  Autriche (AT)
Norme d’efficacité énergétique |  certification énergétique APE, classe A
Consommation d’énergie |  37,44 kWh/m²a (besoin de chaleur)
Valeur U mur | toit | sol | fenêtres (W/(m²K)) |  0,150 | 0,108 | 0,179 | 1,223


Bois local 100 % en bois


Plan de situation Plan de situation Plan du rez-de-chaussée Plan du rez-de-chaussée Coupe Coupe



Ouvrages d'ingénierie

  • 09Pont sur la Hyère
  • 17Pont en bois à Stuttgart
  • 24Gymnase de Riedenberg
  • 27Pont piétonnier Avisio
  • 37Ancien pont sur le Rhin
  • 44Maison dans les arbres
  • 52Maison des éléphants du zoo de Zurich

Bâtiments administratifs

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05Assurances Wälder
  • 13Administration communale
  • 21Administration scolaire du conseil épiscopal
  • 31Bâtiment administratif LignoAlp
  • 41Halle commerciale Sääga
  • 56Bâtiment administratif Laur-Park

Immeubles de plusieurs étages

  • 02HoHo Wien
  • 10Habitat participatif Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Logement social Via Cenni
  • 38Immeuble d’habitation Gapont
  • 45Immeuble d'habitation Karantanika
  • 53Suurstoffi Areal, Secteur 3

Immeubles d’habitation

  • 03Haus am Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Immeuble d’habitation Kamorstraße
  • 29Jesolo Lido Pool Villa
  • 39Immeuble d’habitation Papillon
  • 46Maison scandinave
  • 54Schorenstadt

Bâtiments commerciaux

  • 04Chalet de ski Wolf
  • 12Bergerie
  • 20Entrepôt de sel
  • 30Refuge d'Oberholz
  • 40Dépôt de Service des Forêts
  • 47Auberge de jeunesse Punkl
  • 55Entrepôt

Transformation et rénovation

  • 06Oeconomiegebäude Josef Weiss
  • 14École et bibliothèque
  • 22Surélévation de la Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Surélévation de l'hôtel Terme
  • 50Vivre dans la grange

Bâtiments publics

  • 07Maison communale
  • 08Caserne des pompiers de Thal
  • 15École de conception passive
  • 23Lycée de Schmuttertal
  • 33Maison communautaire Caltron
  • 51Pavillon EXPANO
  • 57Pavillon du Théâtre Vidy

Projets spéciaux

  • 16Refuge du Goûter
  • 25Maison communautaire Spinelli
  • 26Pavillon forestier
  • 34Refuge de Schwarzenstein
  • 35Veidlerhof
  • 36L'arbre de vie
  • 43Atelier de modélisme
  • 48Interventions en bois
  • 58Tour du Théâtre au Col du Julier
  • 59Loft dans la grange