Bâtiments commerciaux

Refuge d'Oberholz

Obereggen, Italie

En hiver 1 | En hiver
Un refuge de montagne comme une sculpture, inspirée de la culture du bâti locale intégrant de nombreux éléments en bois.
Projet : Construit à une altitude de 2 000 mètres environ à côté de la gare du téléphérique d‘Oberholz, le nouveau refuge de montagne sort de la pente tel un arbre tombé et forme une symbiose avec le paysage. Les parties du bâtiment visibles de l‘extérieur s‘inspirent de la culture du bâti locale, notamment dans la forme du toit, tandis que la vie intérieure complexe de la structure traditionnelle des refuges des Dolomites est réinterprétée. Les grandes façades vitrées des trois parties du bâtiment sont orientées sur les trois montagnes majeures de l‘environnement proche et offrent une vue spectaculaire sur le paysage montagnard aux visiteurs du restaurant.

Bois : Les éléments en bois porteurs et non porteurs sont, tout comme le mobilier, exclusivement fabriqués à partir de bois des Alpes. Outre l‘épicéa utilisé pour les éléments porteurs et l‘aménagement intérieur, du mélèze est également utilisé pour la façade et du chêne pour l‘ameublement. Les pièces ont été préfabriquées et façonnées dans la vallée par des artisans locaux.

Énergie : L‘utilisation de technologies durables, comme par exemple une pompe à chaleur géothermique, permet au bâtiment d‘être certifié comme bâtiment à consommation d‘énergie quasi-nulle (KlimaHaus A) et de ne nécessiter que très peu d‘énergie.
Vue sur les montagnes 2 | Vue sur les montagnes
Vue de face de nuit 3 | Vue de face de nuit
Préfabrication 4 | Préfabrication
Chantier 5 | Chantier
30m
Informations de base
Année d’achèvement |  2016
Investisseur |  Obereggen AG/SpA, Nova Ponente (IT)
Architecture |  Peter Pichler en collaboration avec Pavol Mikolajcak, Milan (IT)
Ingénierie structurelle |  Ossature bois : Dr. Ing. Andreas Erlacher, Bolzane (IT)
Durée de construction |  8 mois
Taille de la parcelle |  1 432 m²
Superficie hors œuvre |  634 m²
Récompenses |  The Plan Award 2017 ; Ristorante d’autore - Archilovers 2017 ; Emerging Architect of the Year, Dezeen Awards 2017 (nomination)

Aspects techniques
Concept |  Construction hybride bois-béton
Entrepreneur en bois |  LignoAlp, Bressanone (IT) ; société de construction : Pfeifer Bau Srl, Nova Ponente (IT)
Origine du bois, certificat |  Allemagne du sud (DE), Autriche (AT), PEFC
Traçabilité du bois |  Garantie par la certification PEFC
Chaîne de valeur des produits forestiers |  Exclusivement des sociétés de construction du Tyrol du Sud (IT)
Norme d’efficacité énergétique |  KlimaHaus A (bâtiment à consommation d'énergie quasi-nulle)
Systèmes énergétiques |  Pompe à chaleur géothermique
Consommation d’énergie |  36 kWh/m²a (besoin de chaleur)
Valeur U mur | toit | sol | fenêtres (W/(m²K)) |  0,14 | 0,14 | – | 0,6


Bois local Efficacité énergétique


Plan de situation Plan de situation Coupe Coupe



Ouvrages d'ingénierie

  • 09Pont sur la Hyère
  • 17Pont en bois à Stuttgart
  • 24Gymnase de Riedenberg
  • 27Pont piétonnier Avisio
  • 37Ancien pont sur le Rhin
  • 44Maison dans les arbres
  • 52Maison des éléphants du zoo de Zurich

Bâtiments administratifs

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05Assurances Wälder
  • 13Administration communale
  • 21Administration scolaire du conseil épiscopal
  • 31Bâtiment administratif LignoAlp
  • 41Halle commerciale Sääga
  • 56Bâtiment administratif Laur-Park

Immeubles de plusieurs étages

  • 02HoHo Wien
  • 10Habitat participatif Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Logement social Via Cenni
  • 38Immeuble d’habitation Gapont
  • 45Immeuble d'habitation Karantanika
  • 53Suurstoffi Areal, Secteur 3

Immeubles d’habitation

  • 03Haus am Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Immeuble d’habitation Kamorstraße
  • 29Jesolo Lido Pool Villa
  • 39Immeuble d’habitation Papillon
  • 46Maison scandinave
  • 54Schorenstadt

Bâtiments commerciaux

  • 04Chalet de ski Wolf
  • 12Bergerie
  • 20Entrepôt de sel
  • 30Refuge d'Oberholz
  • 40Dépôt de Service des Forêts
  • 47Auberge de jeunesse Punkl
  • 55Entrepôt

Transformation et rénovation

  • 06Oeconomiegebäude Josef Weiss
  • 14École et bibliothèque
  • 22Surélévation de la Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Surélévation de l'hôtel Terme
  • 50Vivre dans la grange

Bâtiments publics

  • 07Maison communale
  • 08Caserne des pompiers de Thal
  • 15École de conception passive
  • 23Lycée de Schmuttertal
  • 33Maison communautaire Caltron
  • 51Pavillon EXPANO
  • 57Pavillon du Théâtre Vidy

Projets spéciaux

  • 16Refuge du Goûter
  • 25Maison communautaire Spinelli
  • 26Pavillon forestier
  • 34Refuge de Schwarzenstein
  • 35Veidlerhof
  • 36L'arbre de vie
  • 43Atelier de modélisme
  • 48Interventions en bois
  • 58Tour du Théâtre au Col du Julier
  • 59Loft dans la grange