Projets spéciaux

Tour du Théâtre au Col du Julier

Bivio, Suisse

La tour du théâtre sur le col du Julier en hiver 1 | La tour du théâtre sur le col du Julier en hiver
La tour rouge temporaire du théâtre sur le col du Julier crée un contre-projet alpin volontaire aux salles de théâtre hermétiques des villes.
Projet : La tour Julier reflète la construction du théâtre datant de plus de deux mille ans ; elle rappelle le théâtre grec, l’amphithéâtre romain, la scène de Shakespeare et le théâtre à loges baroque. La verticalité extrême de la scène, le site dans le paysage archaïque et le jeu de lumière naturel à l’intérieur font de la tour une construction singulière au sein de la tradition européenne de la construction de théâtres. La nature établit un dialogue direct avec l’action scénique. La tour a été inaugurée en 2017 et sa déconstruction est prévue pour 2020. Les travaux de construction ont répondu aux exigences en matière de protection de la nature, la circulation de personnes en direction des manifestations est assurée par les transports en commun.

Bois : Les grandes éoliennes sur le col ont requis une construction à base de panneaux rigides. En outre, cela a permis d’éviter une couche supérieure pour l’enveloppe extérieure. Tous les composants de construction peuvent être réutilisés. La construction a considérablement contribué à favoriser l’innovation des établissements locaux (construction en bois, technique des bâtiments, système de chauffage, moyens de transport).

Énergie : La tour n’est pas chauffée, mais il est toutefois possible de la chauffer durant une représentation avec un chauffage au gaz. Au préalable, l’utilisation de vecteurs d’énergie renouvelables a également été vérifiée, mais en raison de l’altitude du site seul un rendement extrêmement médiocre a été atteint.
Espace intérieur avec scène 2 | Espace intérieur avec scène
Espace intérieur avec scène 3 | Espace intérieur avec scène
Salle de spectacle 4 | Salle de spectacle
Transport d'un élément préfabriqué 5 | Transport d'un élément préfabriqué
Chantier 6 | Chantier
58m
Informations de base
Année d’achèvement |  2018
Investisseur |  Nova Fundaziun Origen, Riom (CH)
Architecture |  Giovanni Netzer, Nova Fundaziun Origen, Riom (CH)
Ingénierie structurelle |  Walter Bieler AG, cabinet d'ingénieurs, Bonaduz (CH)
Durée de construction |  16 mois (3 mois pour le gros œuvre)
Nombre d’étages |  5 + terrasse
Taille de la parcelle |  317 m²
Superficie hors œuvre |  1 475 m²
Récompenses |  Prix du marketing et de l'architecture

Aspects techniques
Concept |  Murs et toit : panneaux de CLT 120 mm
Entrepreneur en bois |  Uffer AG, chef de projet Urs Hefti, Savognin (CH)
Origine du bois, certificat |  bois de construction issu d'épicéas locaux (CH), tous les matériaux sont conformes aux normes PEFC/FSC
Chaîne de valeur des produits forestiers |  Artisans régionaux uniquement (sauf hydraulique de la plateforme)
Systèmes énergétiques |  Chauffage au gaz avec technique de pouvoir calorifique en dehors de la tour, radiateur soufflant à circulation d'air, 1,4 km de chauffage au sol au rez-de-chaussée
Consommation d’énergie |  10 043 litres de gaz propane et 71 149 kWhth ont été nécessaires pendant environ 210 jours
Valeur U mur | toit | sol | fenêtres (W/(m²K)) |  1,0 (panneaux de bois massif 12 cm bois massif sans isolation + vitrage fixe)


Bois local Économie circulaire 100 % en bois


Plan et coupe Plan et coupe



Ouvrages d'ingénierie

  • 09Pont sur la Hyère
  • 17Pont en bois à Stuttgart
  • 24Gymnase de Riedenberg
  • 27Pont piétonnier Avisio
  • 37Ancien pont sur le Rhin
  • 44Maison dans les arbres
  • 52Maison des éléphants du zoo de Zurich

Bâtiments administratifs

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05Assurances Wälder
  • 13Administration communale
  • 21Administration scolaire du conseil épiscopal
  • 31Bâtiment administratif LignoAlp
  • 41Halle commerciale Sääga
  • 56Bâtiment administratif Laur-Park

Immeubles de plusieurs étages

  • 02HoHo Wien
  • 10Habitat participatif Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Logement social Via Cenni
  • 38Immeuble d’habitation Gapont
  • 45Immeuble d'habitation Karantanika
  • 53Suurstoffi Areal, Secteur 3

Immeubles d’habitation

  • 03Haus am Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Immeuble d’habitation Kamorstraße
  • 29Jesolo Lido Pool Villa
  • 39Immeuble d’habitation Papillon
  • 46Maison scandinave
  • 54Schorenstadt

Bâtiments commerciaux

  • 04Chalet de ski Wolf
  • 12Bergerie
  • 20Entrepôt de sel
  • 30Refuge d'Oberholz
  • 40Dépôt de Service des Forêts
  • 47Auberge de jeunesse Punkl
  • 55Entrepôt

Transformation et rénovation

  • 06Oeconomiegebäude Josef Weiss
  • 14École et bibliothèque
  • 22Surélévation de la Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Surélévation de l'hôtel Terme
  • 50Vivre dans la grange

Bâtiments publics

  • 07Maison communale
  • 08Caserne des pompiers de Thal
  • 15École de conception passive
  • 23Lycée de Schmuttertal
  • 33Maison communautaire Caltron
  • 51Pavillon EXPANO
  • 57Pavillon du Théâtre Vidy

Projets spéciaux

  • 16Refuge du Goûter
  • 25Maison communautaire Spinelli
  • 26Pavillon forestier
  • 34Refuge de Schwarzenstein
  • 35Veidlerhof
  • 36L'arbre de vie
  • 43Atelier de modélisme
  • 48Interventions en bois
  • 58Tour du Théâtre au Col du Julier
  • 59Loft dans la grange