Progetti speciali

Rifugio al Sasso Nero

San Giovanni / Valle Aurina, Italia

Rifugio di montagna a 3000 metri di quota 1 | Rifugio di montagna a 3000 metri di quota
Un edificio davvero unico: la struttura in legno, rivestita con pannelli in rame, si integra alla perfezione nel roccioso paesaggio alpino.
Progetto: Il nuovo rifugio al Sasso Nero è un imponente corpo isolato che si annida in un avvallamento naturale del terreno, a 3 026 metri di altezza sul livello del mare. Simile, per aspetto, a una roccia monumentale, sembra quasi plasmato dal paesaggio del vicino ghiacciaio, dal vento e dagli avversi agenti atmosferici. La facciata inclinata, rivestita di pannelli di rame, cela una solida struttura di legno a sei piani, posta su una base a due livelli di cemento nel punto in cui il rifugio incontra la montagna. Nonostante l’aspetto imponente, l’edificio si confonde nel roccioso paesaggio circostante.

Legno: Il materiale da costruzione è stato tagliato nelle vicinanze, nonché lavorato e trasformato in elementi prefabbricati da carpentieri e falegnami locali. Gli interni vedono la predominanza di raffinati rivestimenti di legno di altissima qualità, come nel ristorante, caratterizzato da finiture minimaliste, arredato con mobili di abete d’ispirazione locale e con vista spettacolare sulle cime circostanti.

Energia: Grazie alle elevate prestazioni termiche dell’involucro edilizio, il fabbisogno di energia per il riscaldamento dell’edificio è di soli 13 kWh/m²a. Il consumo energetico è coperto da un impianto a cogenerazione e da un impianto solare fotovoltaico.
Interni 2 | Interni
Posizione lungo il fianco della montagna 3 | Posizione lungo il fianco della montagna
34m
Informazioni di base
Anno di realizzazione |  2017
Committente |  Provincia Autonoma di Bozen/Bolzano
Progetto architettonico |  Stifter + Bachmann, Pfalzen/Falzes (IT)
Progetto strutturale |  Stefano Brunetti, Bruneck/Brunico (IT)
Tempi di realizzazione |  8 mesi
Numero di piani |  6
Superficie lorda complessiva |  510 m²
Costi di costruzione (netti) |  3 893 €/m²
Riconoscimenti |  CasaClima Award 2018 (Premio Speciale)

Aspetti tecnici
Concetto  |  Base in pannelli prefabbricati in cemento per i piani -2 e -1; Struttura in pannelli multistrato (X-Lam) e telaio in legno per i piani 0 e superiori
Fornitore struttura in legno |  Burgerbau KG & Co., Gsies / Valle di Casies (IT); Oberlechner & Messner, Rasen-Antholz/Rasun-Anterselva (IT); HOKU, Toblach/Dobbiaco (IT)
Origine del legno, Certificazione |  Tutto il legno (abete) è stato tagliato in un raggio di 50 chilometri
Tracciabilità del legno | 
Filiera foresta-legno  |  Solo aziende locali e regionali
Standard di efficienza energetica |  CasaClima A (fabbisogno di energia per il riscaldamento <30 kWh/m²a)
Impiantistica |  Collettori solari fotovoltaici sul tetto; Impianto di cogenerazione
Consumo energetico |  13 kWh/m²a
Trasmittanza termica Pareti | Tetto | Solaio | Serramenti (W/(m²K)) |  0,24 in media


Regional Wood Energy Efficiency 100% Wood


Sezioni Sezioni



Opere di ingegneria civile

  • 09Ponte sull’Hyères
  • 17Ponte in legno di Stoccarda
  • 24Impianto sportivo di Riedenberg
  • 27Passerella pedonale sul fiume Avisio
  • 37Vecchio ponte sul Reno
  • 44Casa sull’albero
  • 52Casa degli Elefanti, Zoo di Zurigo

Edifici multipiano

  • 02HoHo Wien
  • 10Cooperativa edilizia Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Cenni di Cambiamento
  • 38Casa multifamiliare Gapont
  • 45Condominio Karantanika
  • 53Area Suurstoffi, lotto 3

Edifici residenziali

  • 03Casa nello Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Condominio Kamorstraße
  • 29Villa con piscina al Lido di Jesolo
  • 39Casa multifamiliare Papillon
  • 46Casa Scandinava
  • 54Schorenstadt

Edifici ad uso commerciale

  • 04Rifugio Wolf
  • 12Stalla per le pecore
  • 20Magazzino del sale
  • 30Rifugio Oberholz
  • 40Capanno della forestale
  • 47Ostello di Punkl
  • 55Magazzino

Edifici per uffici

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05L´assicurazione Wälder
  • 13Amministrazione comunale
  • 21Fondazione vescovile per la scuola
  • 31Sede uffici LignoAlp
  • 41Sala commerciale Sääga
  • 56Edificio per uffici Laur-Park

Ristrutturazione e risanamento

  • 06Edificio a uso agricolo Josef Weiss
  • 14Scuola e biblioteca
  • 22Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Soprelevazione Hotel Terme
  • 50Abitare nel fienile

Edifici pubblici

  • 07Centro comunitario
  • 08Sede dei pompieri di Thal
  • 15Scuola con standard casa passiva
  • 23Liceo di Schmuttertal
  • 33Casa sociale di Caltron
  • 51Padiglione EXPANO
  • 57Padiglione del Théâtre Vidy

Progetti speciali

  • 25Centro di comunità Spinelli
  • 26Padiglione nel bosco
  • 34Rifugio al Sasso Nero
  • 35Veidlerhof
  • 36Albero della Vita
  • 43Laboratorio di modellistica
  • 48Interventi in legno
  • 58Torre del teatro sul passo dello Julier
  • 59Loft nel fienile