Ouvrages d'ingénierie

Maison dans les arbres

Celje, Slovénie

Entre les arbres 1 | Entre les arbres
Construite avec le bois de la forêt dans laquelle elle se trouve, la maison d'observation dans les arbres est à la fois une salle de classe verte et un espace ouvert pour des ateliers et des manifestations.
Projet : Une maison d‘observation dans les arbres a été construite dans la forêt communale de Celje, sur une surélévation naturelle le long d‘un chemin. Six arbres et quatre poteaux supportent la charge de la plateforme, accessible par un escalier en colimaçon. La maison dans les arbres reprend la géométrie des arbres avoisinants sur le plan architectural et forme six « doigts » dont les volumes sont regroupés autour d‘un espace intérieur éclairé naturellement. Initialement pensée comme une salle de classe verte permettant aux petits écoliers d‘appréhender davantage l‘écosystème forestier, la maison dans les arbres est rapidement devenue, avec l‘amphithéâtre à ciel ouvert, un site apprécié pour des concerts, des ateliers et d‘autres manifestations et un nouvel emblème de la ville.

Bois : Du bois de douglas abattu dans la forêt du site a été utilisé pour la maison dans les arbres. L‘inspecteur municipal des forêts a accompagné le processus, de l‘abattage au montage en passant par la transformation. La forêt communale de Celje, déclarée forêt la mieux gérée de Slovénie en 2016, est soumise aux dispositions légales pour une exploitation forestière naturelle, qui sont plus sévères que les standards FSC et PEFC.

Énergie : Du fait de sa fonction, le bâtiment n‘est pas isolé thermiquement. Grâce à l‘utilisation de bois local pour le stockage du CO2, il contribue à un développement durable. Selon des calculs du CASCO, le bâtiment a une empreinte carbone de 0,713 tonne seulement.
Espace intérieur 2 | Espace intérieur
Structure porteuse 3 | Structure porteuse
Escalier en colimaçon 4 | Escalier en colimaçon
44m
Informations de base
Année d’achèvement |  2015
Investisseur |  Ville de Celje (SI) ; Service des Forêts de Slovénie, Unité Régionale Celje
Architecture |  Atelje Ostan Pavlin, Ljubljana (SI)
Ingénierie structurelle |  CBD d.o.o., Celje (SI)
Durée de construction |  6 mois
Taille de la parcelle |  350 m²
Superficie hors œuvre |  59 m²
Coûts de construction nets |  1 100 €/m² (KG 300 & KG 400)
Récompenses |  Plečnik Award 2016 (nomination) ; International Piranesi Award 2016 (nomination) ; CaSCo EUSALP Award 2018

Aspects techniques
Concept |  Piliers, cadre, parois en douglas, reliés structurellement à six arbres environnants
Entrepreneur en bois |  MBT HIŠA gradnja, projektiranje d.o.o., Podplat (SI)
Origine du bois, certificat |  Forêt communale de Celje avec une norme de durabilité plus sévère que les standards FSC et PEFC
Traçabilité du bois |  Validé et accompagné tout au long du processus par l'inspecteur municipal des forêts
Chaîne de valeur des produits forestiers |  Entreprises locales exclusivement


Bois local Construction économique 100 % en bois


Plan de situation Plan de situation Coupe et axonométrie Coupe et axonométrie