Edifici pubblici

Centro comunitario

Innerbraz, Österreich

Vista Nord-Est 1 | Vista Nord-Est
L’intreccio di funzioni diverse tra loro dà vita a un edificio pulsante, dedicato al lavoro e alla formazione, e che rappresenta un valore aggiunto per la vita del comune.
Progetto: Divisi per piani, l’edificio ospita gli ambiti funzionali inerenti al comune, ai servizi all’infanzia e uno spazio per prove musicali. Grazie alla configurazione del luogo e alla collocazione dell’edificio nel contesto sono fruibili ampi spazi esterni sia pubblici che privati (cortile della scuola, parco giochi, piazza pubblica).

Legno: Dal punto di vista strutturale, l’edificio presenta uno scheletro portante in calcestruzzo armato e un guscio esterno realizzato con elementi di legno prefabbricati dotati di un‘ottima coibentazione. Gli spazi interni (mobili inclusi) sono rivestiti in legno grezzo proveniente dalle foreste locali, che crea un’atmosfera piacevolmente ricca di sfumature tattili. Il rivestimento esterno in abete bianco si inserisce con discrezione nell’ambiente circostante, mentre la varietà delle aperture e la disposizione verticale disomogenea delle assi di legno conferiscono a ciascuna facciata una fisionomia propria.

Energia: Questo edificio compatto raggiunge un alto livello di efficienza energetica (casa passiva) grazie alla ventilazione controllata e a vetri di alta qualità. In collaborazione con l‘Umweltverband e l‘Energieinstitut Vorarlberg è stato applicato il pacchetto di servizi „Nachhaltig: Bauen in der Gemeinde“ („Sostenibilità: costruire nel comune“), e l’edificio ha ottenuto una certificazione energetica per edifici comunali corrispondente a 946 (di un massimo di 1 000) punti.
Vista Sud 2 | Vista Sud
Spazio prove musicali 3 | Spazio prove musicali
Colonna scale 4 | Colonna scale
7m
Informazioni di base
Anno di realizzazione |  2017
Committente |  Comune di Innerbraz (AT)
Progetto architettonico |  Arch. Dipl.-Ing. Johannes Nägele, Vandans (AT)
Progetto strutturale |  Amiko Bau Consult, Bludenz (AT)
Tempi di realizzazione |  16 mesi
Numero di piani |  3 + sottotetto
Dimensioni del lotto |  8 149 m²
Superficie lorda complessiva |  861 m²
Costi di costruzione (netti) |  2 774 €/m² (costo complessivo onorari inclusi)
Riconoscimenti |  Holzbaupreis Vorarlberg 2017 (candidatura)

Aspetti tecnici
Concetto  |  Telaio in legno, solai in calcestruzzo armato, tetto in legno massiccio
Fornitore struttura in legno |  Holzbau Gerhard Sutter, Ludesch (AT)
Origine del legno, Certificazione |  Area alpina (abete bianco)
Tracciabilità del legno |  Si
Filiera foresta-legno  |  Tutte le imprese impiegate nel raggio di max. 30 km dal progetto
Standard di efficienza energetica |  Casa passiva; certificazione energetica per edifici comunali (Energieinstitut Vorarlberg)
Impiantistica |  Ventilazione controllata con recupero di energia termica, teleriscaldamento (impianto comunale a cippato), fotovoltaico (uso in condivisione con la scuola)
Consumo energetico |  10 kWh/m²a (fabbisogno termico)
Trasmittanza termica Pareti | Tetto | Solaio | Serramenti (W/(m²K)) |  0,12 | 0,11 | 0,17 | 0,8


Regional Wood Energy Efficiency


Pianta piano terra (Amministrazione) Pianta piano terra (Amministrazione) Pianta piano interrato (Servizi assistenza all'infanzia) Pianta piano interrato (Servizi assistenza all'infanzia) Sezione Sezione



Opere di ingegneria civile

  • 09Ponte sull’Hyères
  • 17Ponte in legno di Stoccarda
  • 24Impianto sportivo di Riedenberg
  • 27Passerella pedonale sul fiume Avisio
  • 37Vecchio ponte sul Reno
  • 44Casa sull’albero
  • 52Casa degli Elefanti, Zoo di Zurigo

Edifici multipiano

  • 02HoHo Wien
  • 10Cooperativa edilizia Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Cenni di Cambiamento
  • 38Casa multifamiliare Gapont
  • 45Condominio Karantanika
  • 53Area Suurstoffi, lotto 3

Edifici residenziali

  • 03Casa nello Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Condominio Kamorstraße
  • 29Villa con piscina al Lido di Jesolo
  • 39Casa multifamiliare Papillon
  • 46Casa Scandinava
  • 54Schorenstadt

Edifici ad uso commerciale

  • 04Rifugio Wolf
  • 12Stalla per le pecore
  • 20Magazzino del sale
  • 30Rifugio Oberholz
  • 40Capanno della forestale
  • 47Ostello di Punkl
  • 55Magazzino

Edifici per uffici

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05L´assicurazione Wälder
  • 13Amministrazione comunale
  • 21Fondazione vescovile per la scuola
  • 31Sede uffici LignoAlp
  • 41Sala commerciale Sääga
  • 56Edificio per uffici Laur-Park

Ristrutturazione e risanamento

  • 06Edificio a uso agricolo Josef Weiss
  • 14Scuola e biblioteca
  • 22Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Soprelevazione Hotel Terme
  • 50Abitare nel fienile

Edifici pubblici

  • 07Centro comunitario
  • 08Sede dei pompieri di Thal
  • 15Scuola con standard casa passiva
  • 23Liceo di Schmuttertal
  • 33Casa sociale di Caltron
  • 51Padiglione EXPANO
  • 57Padiglione del Théâtre Vidy

Progetti speciali

  • 16Rifugio del Goûter
  • 25Centro di comunità Spinelli
  • 26Padiglione nel bosco
  • 34Rifugio al Sasso Nero
  • 35Veidlerhof
  • 36Albero della Vita
  • 43Laboratorio di modellistica
  • 48Interventi in legno
  • 58Torre del teatro sul passo dello Julier
  • 59Loft nel fienile