Ristrutturazione e risanamento

Freiburger Hof

Friburgo in Brisgovia, Germania

Vista dalla strada 1 | Vista dalla strada
L’attraente verticalità del “Freiburger Hof”, patrimonio architettonico protetto, è la prova di come sia possibile realizzare in breve tempo nuove superfici in area urbana, con un intervento di sopraelevazione.
Progetto: Il „Freiburger Hof“, edificato intorno al 1900, aveva subito danni ingenti nel corso della seconda guerra mondiale; negli anni cinquanta del Novecento era stato sopraelevato di un ulteriore piano e completato da un tetto a due spioventi. Un nuovo ampliamento, di recente realizzazione, in soli sei mesi di lavoro ha creato nuovi spazi per eventi e uffici, avvolti da un’atmosfera di particolare fascino. Al tempo stesso, è stato dato un tocco contemporaneo alla facciata dell’edificio, coerente con la sua importanza storica. La sopraelevazione è stata realizzata con un tetto mansardato, con l’inserimento di abbaini che si susseguono l’uno accanto all’altro, una citazione dello storico palazzo originario.

Legno: La struttura in legno della mansarda si estende su una superficie di 15x50 m² ed è realizzata su un solaio in legno massiccio che poggia sulla struttura preesistente. La struttura a sbalzo, in legno multistrato di 20 cm di spessore, è connessa all´edificio esistente che ne assorbe gli sforzi di taglio. La costruzione consiste interamente di elementi X-Lam prefabbricati. L’estensione verticale rappresenta una soluzione esemplare alla richiesta di spazio in aeree urbane, e ricorrendo alla sopraelevazione in legno evita di gravare sulla zona circostante con lunghi cantieri. L’ottimizzazione dei processi di progettazione e prefabbricazione rivela inoltre una specifica ricerca delle soluzioni economicamente più sostenibili.
Prima della sopraelevazione 2 | Prima della sopraelevazione
Fasi di realizzazione 3 | Fasi di realizzazione
Interni 4 | Interni
22m
Informazioni di base
Anno di realizzazione |  2013
Committente |  W+S Maschinenbau GmbH, Friburgo in Brisgovia (DE)
Progetto architettonico |  Höfler & Stoll Architekten, Heitersheim (DE)
Progetto strutturale |  Göppert Bauingenieure, Lahr (DE)
Tempi di realizzazione |  6 mesi
Numero di piani |  1
Dimensioni del lotto |  736,92 m²
Superficie lorda complessiva |  732 m²
Costi di costruzione (netti) |  2 538 €/m² superficie lorda complessiva
Riconoscimenti |  Holzbaupreis Baden-Württemberg 2015 (Riconoscimento)

Aspetti tecnici
Concetto  |  Sistema strutturale realizzato con pannelli in legno multistrato
Fornitore struttura in legno |  Zimmerei Steiger+Riesterer, Staufen (DE)
Origine del legno, Certificazione |  Legno per travature PEFC (Austria)
Tracciabilità del legno |  Garantita dalla certificazione
Filiera foresta-legno  |  Tutte le aziende coinvolte sono locali
Impiantistica |  Pompa di calore aria-acqua
Consumo energetico |  107 kWh/m²a (fabbisogno di energia per il riscaldamento)
Trasmittanza termica Pareti | Tetto | Solaio | Serramenti (W/(m²K)) |  0,13


Regional Wood Circular Economy 100% Wood


Planimetria generale dell'area Planimetria generale dell'area Pianta Pianta Sezione trasversale (Gronde/Lucernari) Sezione trasversale (Gronde/Lucernari)



Opere di ingegneria civile

  • 09Ponte sull’Hyères
  • 17Ponte in legno di Stoccarda
  • 24Impianto sportivo di Riedenberg
  • 27Passerella pedonale sul fiume Avisio
  • 37Vecchio ponte sul Reno
  • 44Casa sull’albero
  • 52Casa degli Elefanti, Zoo di Zurigo

Edifici multipiano

  • 02HoHo Wien
  • 10Cooperativa edilizia Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Cenni di Cambiamento
  • 38Casa multifamiliare Gapont
  • 45Condominio Karantanika
  • 53Area Suurstoffi, lotto 3

Edifici residenziali

  • 03Casa nello Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Condominio Kamorstraße
  • 29Villa con piscina al Lido di Jesolo
  • 39Casa multifamiliare Papillon
  • 46Casa Scandinava
  • 54Schorenstadt

Edifici ad uso commerciale

  • 04Rifugio Wolf
  • 12Stalla per le pecore
  • 20Magazzino del sale
  • 30Rifugio Oberholz
  • 40Capanno della forestale
  • 47Ostello di Punkl
  • 55Magazzino

Edifici per uffici

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05L´assicurazione Wälder
  • 13Amministrazione comunale
  • 21Fondazione vescovile per la scuola
  • 31Sede uffici LignoAlp
  • 41Sala commerciale Sääga
  • 56Edificio per uffici Laur-Park

Ristrutturazione e risanamento

  • 06Edificio a uso agricolo Josef Weiss
  • 14Scuola e biblioteca
  • 22Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Soprelevazione Hotel Terme
  • 50Abitare nel fienile

Edifici pubblici

  • 07Centro comunitario
  • 08Sede dei pompieri di Thal
  • 15Scuola con standard casa passiva
  • 23Liceo di Schmuttertal
  • 33Casa sociale di Caltron
  • 51Padiglione EXPANO
  • 57Padiglione del Théâtre Vidy

Progetti speciali

  • 16Rifugio del Goûter
  • 25Centro di comunità Spinelli
  • 26Padiglione nel bosco
  • 34Rifugio al Sasso Nero
  • 35Veidlerhof
  • 36Albero della Vita
  • 43Laboratorio di modellistica
  • 48Interventi in legno
  • 58Torre del teatro sul passo dello Julier
  • 59Loft nel fienile