Progetti speciali

Loft nel fienile

Hittisau, Austria

Vista ovest – Ingresso 1 | Vista ovest – Ingresso
L’annesso agricolo di una “Langhaus” del Vorderwald è stato trasformato in una raffinata struttura, ricca di fascino e atmosfera.
Progetto: Il progetto è una dichiarazione di minimalismo costruttivo, nonché la prova che, per raggiungere le più alte vette qualitative negli ambienti interni, la semplicità può essere una carta vincente. Il nuovo ambiente – un ampio locale privo di pareti, a eccezione di una soluzione in cui trovano posto le camere situate ai lati di una scala che conduce al soppalco – si presta agli utilizzi più svariati. Il loft è caratterizzato da una grande vetrata rivolta verso sud di 8x4 m², con una vista panoramica che spazia sul borgo e sulle montagne circostanti. Il progetto ha deliberatamente previsto di non nascondere alla vista servizi e finiture interne. Il pavimento in calcestruzzo al piano terra, tinto con la fuliggine del vecchio fienile, e la massiccia trave in legno che corre lungo il tetto e sostiene il soppalco, sono elementi essenziali di questo raffinata soluzione costruttiva. La scelta di non ricorrere a finiture interne standard, le superfici grezze e i materiali naturali, definiscono l’atmosfera e il fascino di questo edificio.

Legno: Il sistema costruttivo a telaio in legno e isolamento termico con fibra di cellulosa ha previsto l’utilizzo di tavole grezze in legno massiccio, di larghezza massima 46 cm. Gli alberi sono stati selezionati e tagliati nella foresta di famiglia (per citare il padrone di casa: “Certo che posso mostrarveli, completi di tronco e quant’altro”) e lavorati nella falegnameria del luogo.
Facciata sud 2 | Facciata sud
Vista dall’area living 3 | Vista dall’area living
Bagno e zona notte 4 | Bagno e zona notte
Fienile originale 5 | Fienile originale
Informazioni di base
Anno di realizzazione |  2014
Committente |  privato
Progetto architettonico |  Georg Bechter Architektur+Design, Langenegg (AT)
Progetto strutturale |  zte Leitner, Schröcken (AT); capomastro: Haller Bau, Sulzberg (AT)
Tempi di realizzazione |  5 mesi
Numero di piani |  1 + soppalco
Superficie lorda complessiva |  118 m² (superficie coperta), 146 m² (superficie utile)
Riconoscimenti |  Mies van der Rohe Award 2017 (Opera nominata), Vorarlberger Holzbaupreis 2015 (Premio)

Aspetti tecnici
Concetto  |  Sistema costruttivo a telaio in legno
Fornitore struttura in legno |  Zimmerei Nenning, Hittisau (AT)
Origine del legno, Certificazione |  Austria
Tracciabilità del legno |  Si (foresta di proprietà, a 3 km di distanza)
Filiera foresta-legno  |  Segheria e falegnameria locali; distanza complessiva di trasporto 6 km
Impiantistica |  Collettori solari, riscaldamento con caldaia alimentata a pellet
Consumo energetico |  38 kWh/m²a (fabbisogno di energia per il riscaldamento)
Trasmittanza termica Pareti | Tetto | Solaio | Serramenti (W/(m²K)) |  0,14-0,31 | 0,15 | 0,21 | 0,80


Regional Wood 100% Wood


Pianta piano terra Pianta piano terra Sezione trasversale Sezione trasversale



Opere di ingegneria civile

  • 09Ponte sull’Hyères
  • 17Ponte in legno di Stoccarda
  • 24Impianto sportivo di Riedenberg
  • 27Passerella pedonale sul fiume Avisio
  • 37Vecchio ponte sul Reno
  • 44Casa sull’albero
  • 52Casa degli Elefanti, Zoo di Zurigo

Edifici multipiano

  • 02HoHo Wien
  • 10Cooperativa edilizia Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Cenni di Cambiamento
  • 38Casa multifamiliare Gapont
  • 45Condominio Karantanika
  • 53Area Suurstoffi, lotto 3

Edifici residenziali

  • 03Casa nello Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Condominio Kamorstraße
  • 29Villa con piscina al Lido di Jesolo
  • 39Casa multifamiliare Papillon
  • 46Casa Scandinava
  • 54Schorenstadt

Edifici ad uso commerciale

  • 04Rifugio Wolf
  • 12Stalla per le pecore
  • 20Magazzino del sale
  • 30Rifugio Oberholz
  • 40Capanno della forestale
  • 47Ostello di Punkl
  • 55Magazzino

Edifici per uffici

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05L´assicurazione Wälder
  • 13Amministrazione comunale
  • 21Fondazione vescovile per la scuola
  • 31Sede uffici LignoAlp
  • 41Sala commerciale Sääga
  • 56Edificio per uffici Laur-Park

Ristrutturazione e risanamento

  • 06Edificio a uso agricolo Josef Weiss
  • 14Scuola e biblioteca
  • 22Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Soprelevazione Hotel Terme
  • 50Abitare nel fienile

Edifici pubblici

  • 07Centro comunitario
  • 08Sede dei pompieri di Thal
  • 15Scuola con standard casa passiva
  • 23Liceo di Schmuttertal
  • 33Casa sociale di Caltron
  • 51Padiglione EXPANO
  • 57Padiglione del Théâtre Vidy

Progetti speciali

  • 16Rifugio del Goûter
  • 25Centro di comunità Spinelli
  • 26Padiglione nel bosco
  • 34Rifugio al Sasso Nero
  • 35Veidlerhof
  • 36Albero della Vita
  • 43Laboratorio di modellistica
  • 48Interventi in legno
  • 58Torre del teatro sul passo dello Julier
  • 59Loft nel fienile