Edifici per uffici

Fondazione vescovile per la scuola

Rottenburg am Neckar, Germania

Vista Sud-Est 1 | Vista Sud-Est
Rispettando gli alberi preesistenti, l’ampliamento dell’edificio amministrativo si inserisce perfettamente nel lotto simile a un parco, pur segnalandosi come costruzione autonoma.
Progetto: L’edificio di nuova costruzione della Fondazione Scolastica Vescovile di Rottenburg rappresenta un ampliamento dell’edificio amministrativo preesistente. Il lotto si trova su un leggero pendio orientato a Ovest, ed è circondato da un parco fittamente alberato e da un muretto in pietra. Il corpo di fabbrica oblungo su due piani corre parallelo all’edificio amministrativo preesistente ed è circondato dai vecchi alberi. L’edificio di nuova costruzione è collegato all’edificio preesistente da un corridoio vetrato al piano terreno che corre lungo l’asse principale dell‘ingresso al vecchio edificio, di cui riprende la griglia. Gli elementi di cornice verticali e orizzontali in aggetto strutturano le superfici di facciata seguendo la griglia dell’edificio, e proteggono le vetrate a tutta altezza dalle intemperie e dal sole, fungendo al contempo da struttura portante dell’ombreggiatura mobile.

Legno: L’edificio nuovo è realizzato con un sistema di pannelli di legno intelaiati prefabbricati. All’interno, gli elementi portanti delle pareti e del tetto, così come anche i pilasti, sfoggiano la loro superficie in abete. Esternamente l'edificio è rivestito in legno di abete bianco, trattato per prevenirne l`ingrigimento. Per le vetrate a tutta altezza sono state usate finestre con cornice in alluminio e legno (abete bianco). Sostanzialmente il colore di tutti i materiali e di tutte le superfici è stato lasciato al naturale.
Corridoio di collegamento all’edificio principale 2 | Corridoio di collegamento all’edificio principale
Vista Sud 3 | Vista Sud
Scala 4 | Scala
Scala 5 | Scala
Informazioni di base
Anno di realizzazione |  2014
Committente |  Diocesi di Rottenburg-Stoccarda, Rottenburg (DE)
Progetto architettonico |  kaiser architekten BDA, Dagmar Bürk Kaiser, Stoccarda (DE)
Progetto strutturale |  Helber + Ruff Beratende Ingenieure PartG mbB, Ludwigsburg (DE)
Tempi di realizzazione |  12 mesi
Numero di piani |  2
Dimensioni del lotto |  32 570 m²
Superficie lorda complessiva |  640 m²
Costi di costruzione (netti) |  1 151 €/m²
Riconoscimenti |  Holzbaupreis Baden-Württemberg 2015; Auszeichnung für Beispielhaftes Bauen der Architektenkammer Baden-Württemberg 2017

Aspetti tecnici
Concetto  |  Pilastri in legno di abete rosso lamellare; pareti in pannelli massicci di abete rosso; rivestimento di facciata in abete bianco segato; copertura in legno lamellare con elementi prefabbricati a cassettoni
Fornitore struttura in legno |  müllerblaustein Holzbau GmbH, Blaustein (DE)
Origine del legno, Certificazione |  Pannelli di legno massiccio dall’Austria (AT); legno per la facciata dall’Allgäu (DE); certificazioni PEFC o natureplus (per gli elementi a parete, per la copertura e i rivestimenti interni)
Tracciabilità del legno |  Si (i nomi delle imprese sono stati resi noti)
Filiera foresta-legno  |  Con una procedura d’appalto ristretta il committente ha fatto in modo che fossero considerate le imprese della regione
Standard di efficienza energetica |  Regolamento per il risparmio energetico EnEV (2012)
Impiantistica |  Ventilazione naturale e raffrescamento notturno tramite griglie di aerazione a lamelle sulle finestre
Consumo energetico |  Collegato all’edificio preesistente
Trasmittanza termica Pareti | Tetto | Solaio | Serramenti (W/(m²K)) |  0,17 | 0,15 | 0,24 | 1,1


Regional Wood Cost Saving 100% Wood


Planimetria generale dell'area Planimetria generale dell'area Sezione Sezione Pianta piano terra Pianta piano terra



Opere di ingegneria civile

  • 09Ponte sull’Hyères
  • 17Ponte in legno di Stoccarda
  • 24Impianto sportivo di Riedenberg
  • 27Passerella pedonale sul fiume Avisio
  • 37Vecchio ponte sul Reno
  • 44Casa sull’albero
  • 52Casa degli Elefanti, Zoo di Zurigo

Edifici multipiano

  • 02HoHo Wien
  • 10Cooperativa edilizia Habrico
  • 18SKAIO
  • 28Cenni di Cambiamento
  • 38Casa multifamiliare Gapont
  • 45Condominio Karantanika
  • 53Area Suurstoffi, lotto 3

Edifici residenziali

  • 03Casa nello Stürcherwald
  • 11Chalet Chantemerle
  • 19Condominio Kamorstraße
  • 29Villa con piscina al Lido di Jesolo
  • 39Casa multifamiliare Papillon
  • 46Casa Scandinava
  • 54Schorenstadt

Edifici ad uso commerciale

  • 04Rifugio Wolf
  • 12Stalla per le pecore
  • 20Magazzino del sale
  • 30Rifugio Oberholz
  • 40Capanno della forestale
  • 47Ostello di Punkl
  • 55Magazzino

Edifici per uffici

  • 01Illwerke Zentrum Montafon
  • 05L´assicurazione Wälder
  • 13Amministrazione comunale
  • 21Fondazione vescovile per la scuola
  • 31Sede uffici LignoAlp
  • 41Sala commerciale Sääga
  • 56Edificio per uffici Laur-Park

Ristrutturazione e risanamento

  • 06Edificio a uso agricolo Josef Weiss
  • 14Scuola e biblioteca
  • 22Freiburger Hof
  • 32Passeggiata dei Castani
  • 42Brendlehaus
  • 49Soprelevazione Hotel Terme
  • 50Abitare nel fienile

Edifici pubblici

  • 07Centro comunitario
  • 08Sede dei pompieri di Thal
  • 15Scuola con standard casa passiva
  • 23Liceo di Schmuttertal
  • 33Casa sociale di Caltron
  • 51Padiglione EXPANO
  • 57Padiglione del Théâtre Vidy

Progetti speciali

  • 16Rifugio del Goûter
  • 25Centro di comunità Spinelli
  • 26Padiglione nel bosco
  • 34Rifugio al Sasso Nero
  • 35Veidlerhof
  • 36Albero della Vita
  • 43Laboratorio di modellistica
  • 48Interventi in legno
  • 58Torre del teatro sul passo dello Julier
  • 59Loft nel fienile